登录 注册
当前位置: 首页>政务动态

踔厉奋发 求真务实 奋力谱写新疆统计高质量发展新篇章——自治区统计局召开2022年上半年统计工作会议

发布时间:2022-07-28 13:27
来源:办公室
浏览次数:
【打印文本】
分享到:

2022年7月22日,自治区统计局召开了2022年上半年全区统计工作会议。会议总结了上半年全区统计工作,分析了当前形势,部署下半年重点任务。自治区统计局班子成员、各地(州、市)主要负责人以及局机关各处室负责人参加会议,自治区统计局党组副书记、局长徐建辉作重要讲话。 

会上,部分地州市统计局主要负责人和局机关部分处室负责人做了交流发言。徐建辉局长在讲话中科学分析了当前统计工作面临的形势,系统提出了下一步工作重点,对全区统计系统更好地统一思想,明确方向,找准路径提出了要求。与会同志围绕徐建辉局长讲话进行了热烈讨论,进一步统一了思想,凝聚了力量,增强了做好下半年统计工作的信心和决心。 

会议认为,上半年全区经济运行呈现稳定增长、稳中固基的良好态势,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略的结果,是统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的结果,是自治区推进经济稳增长一揽子政策措施逐步落实的结果,也是全区统计系统全面做好了“四个强化两个转变”的结果:一是更加注重强化出入库的管理;二是更加注重强化数据质量;三是更加注重“数库”向“智库”转变;四是更加注重事中、事后统计向事前监测预警转变;五是更加注重强化统计核算有效增长;六是更加注重强化部门协调联动。

会议指出,当前,各级党委政府对统计工作前所未有的重视,统计法治生态环境前所未有的优化,统计队伍素质能力前所未有的得到加强。 

会议要求,下半年全区统计系统要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持“两个统筹”,以提高统计数据质量为中心,进一步巩固优势,补齐短板,高标准常态化做好各项工作,进一步拉高标杆、奋勇争先,为自治区党委政府交出一份满意的答卷。一是一以贯之提高统计数据质量;二是持续提升统计分析水平;三是扎实做好统计督查整改工作;四是扎实做好专项纠治工作;五是全面推进第五次全国经济普查;六是夯实统计基层基础建设;七是全面加强党的建设 ,转变工作作风。

会议强调,行而不辍、未来可期,征途漫漫、唯有奋斗。全区统计系统要以习近平在新疆视察时的重要讲话精神为指导,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央国务院、自治区党委政府和国家统计局决策部署要求,坚持围绕工作总基调,贯彻新发展理念,加快高质量发展,推动发展成果惠及民生、凝聚人心,感恩奋进、勇担使命,求真务实、真抓实干,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,扎实推进统计工作高质量发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆提供坚实统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

附件:
w-x.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章