登录 注册
当前位置: 首页>政务动态

大国点名 新疆喊“到!”——第十一届“中国统计开放日”暨新疆自治区第七次全国人口普查宣传月启动仪式在昌吉举行

发布时间:2020-09-21 11:40
来源:办公室
浏览次数:
【打印文本】
分享到:

     金秋九月,广袤新疆流光溢彩、天山南北香飘万里,一派喜人的丰收景象。

金秋九月,又到了一年一度的“中国统计开放日”。今年恰逢第七次全国人口普查,10月份是全国人口普查集中宣传月,因此,今年的“中国统计开放日”的主题是“大国点名 没你不行”,“统计开放日”活动和第七次全国人口普查宣传月启动仪式合并进行。新疆活动的主场地设在昌吉州昌吉市,由新疆自治区统计局、新疆人普办牵头主办,国家统计局新疆调查总队、兵团统计局、国家统计局兵团调查总队联办,昌吉州、昌吉市统计局、人普办承办。

9月19日,昌吉市街头,以人普为内容的数百面五色标语彩旗猎猎、随处可见。户外电子大屏滚动播放人普公益宣传片,引人驻足。移动LED宣传车穿行在市区,全天不间断地播放人口普查的目的、意义。数十名普查员身披红色人普绶带骑着共享单车,行进在大街小巷,宣传人口普查,成为一道流动的亮丽风景线。

主会场昌吉市汇嘉时代购物中心门前,人普主题宣传版面一字儿排开,15个人普气球空飘迎风招展。商场入口两侧,设立了12组人口普查形象标语展架以及门型展架。扶梯两侧设立着与活动有奖问答相关内容的8个展架。数十块人普文化宣传版面环绕出一个圆形场地,空中悬挂着人口普查和统计法两道巨幅宣传条幅,巨大的LED舞台背景不断变换着人普宣传标语,舞台对面眺台上的LED大屏循环播放着人普宣传片、主题歌曲等。主会场出入口设置了四处人普咨询服务台,普查员们热情地接待着络绎不绝前来咨询的市民,发放《中华人民共和国统计法》、《人口普查条例》以及《致人口普查对象的一封信》等资料,并用通俗易懂、生动活泼的语言介绍人口普查相关内容,宣传的氛围十分浓厚,统计开放日的仪式感非常强烈。

上午12时30分,欢快的开场舞《普查豪情满西域》,拉开了“相约昌吉”、相约“大国点名 没你不行”主题活动的序幕,一群身穿绚丽节日盛装的青年男女用热情奔放的舞蹈,渲泄着对盛世人普的热烈期盼,吸引了正在商场购物市民的围观。随后10道有奖问答,吸引市民纷纷抢答,现场气氛浓烈。

DSC_9318

暖场过后,第十一届“中国统计开放日”暨新疆自治区第七次全国人口普查宣传月启动仪式正式开始。自治区发改委主任、自治区援疆办主任、自治区统计局党组书记、局长、自治区第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任许斌,国家统计局新疆调查总队党组书记、总队长王贵荣,兵团统计局党组成员、副局长、一级巡视员张鹏,国家统计局兵团调查总队党组成员、副总队长李永强;昌吉州党委副书记、州长金之镇;昌吉州党委常委、常务副州长、昌吉州第七次全国人口普查领导小组组长要建军;昌吉州党委常委、昌吉市委书记秦伟等领导出席活动。活动由自治区统计局党组成员、副局长、自治区人普办副主任宋秀红主持。

昌吉州党委副书记、州长金之镇首先发表了热情洋溢的欢迎辞,并表示,昌吉州将高度重视、精心组织、全力以赴抓好人口普查工作。

自治区发改委主任、自治区援疆办主任、自治区统计局党组书记、局长、自治区第七次全国人口普查领导小组副组长、办公室主任许斌在讲话中指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭,需要社会各界的支持。通过人口普查,将全面查清我区人口总量、结构和分布,揭示我区未来人口变化趋势性特征,既为党委和政府科学制定“十四五”规划,完善人口发展战略和政策,又为完善优化收入、教育、就业、养老、医疗、社会保障等民生政策,推动经济社会高质量发展,增进人民福祉,提供丰富翔实、准确可靠的统计信息保障和支撑。他强调,现在距离人口普查标准时点只有40天时间,宣传动员工作是当前乃至整个10月份的工作重点。各地要按照普查宣传方案要求,开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动。要深入解读人口普查的目的、意义、作用,以及普查对象的责任和义务,努力消除普查对象的思想顾虑,确保普查对象依法自觉如实申报普查数据。要不断提高普查宣传的社会渗透力和影响力,聚焦宣传重点人群和重点内容,尤其要做好流动人口、年轻人、外出务工人员、高收入人群以及领导干部的宣传工作。要拓宽宣传平台,注重发挥主流媒体和新媒体作用,实现人口普查“家喻户晓,人人支持”。

DSC_9430

20名身着统一服装、身披红色授带的年轻普查员和普查员代表集体庄严宣誓,“......我们将依法普查,严守保密规定,恪守普查纪律,履行普查职责,执行普查方案、做好宣传解释,如实登记、保质保量......”铿锵誓言,淋漓尽致地表达了全疆13万名“两员”将不辱使命、不负重托,坚决打赢人普攻坚战的坚定信念和豪迈心声。

DSC_9468

许斌、王贵荣、金之镇、秦伟等四位领导共同按动启动按纽,许斌宣布,“自治区第七次全国人口普查宣传月正式启动”。随后参会领导、嘉宾移步“大国点名、没你不行”签名墙,郑重签名,以无声的行动宣示和践行“大国点名、我喊到!”的理念。参会领导、嘉宾还参观了人口普查文化展板。

DSC_9478

以人普为主题的文艺表演继续进行。花儿艺术团双人舞《情满普查 永恒之爱》,演绎了一对夫妻普查员携手开展人口普查的动人故事。新疆人普办干部叶尔兰深情演唱了原创歌曲《人口普查员之歌》,“我们来自天山南北,神圣的使命把我们紧紧凝聚。普查今天人口,谋划明天发展,我们奔波忙碌,无怨无悔......”,朗朗上口的歌词,昂扬向上的旋律,宣示了“戮力同心七人普,全民共享中国福”是全疆13万名普查员不变的初心和使命。由昌吉州人普办表演的三句半“相约七人普”,接地气、有活力,受到现场观众的欢呼叫好。由一群青春勃发的年轻普查员表演的舞蹈串烧《炫舞青春抖起来,普查工作干起来》,把现场气氛推向了高潮。精彩的文艺节目中间穿插进行的统计法和人口普查有奖问答,吸引现场观众踊跃作答。整场活动在舞蹈《普查之花艳庭州》中圆满落幕,围观群众意犹未尽。

DSC_9557

DSC_9716

整场活动“精简高效、务实创新”,通过统计进人心,围绕人口普查这一主题,进一步巩固、创新了“统计开放日”这一重要平台,达到了宣传人口普查、让广大调查对象支持人口普查的目的。

DSC_9606

DSC_9631

新疆日报社、新疆广播电视台、昌吉日报社、昌吉州、昌吉市广播电视台、融媒体的记者们现场采访报道了此次活动。

大国点名,新疆喊“到”。2020,让我们乘风破浪、扬帆远航奔向七人普!11月1日,我们不见不散!

附件:
x.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章