新疆维吾尔自治区统计局

政府信息公开

《新疆维吾尔自治区统计改革发展“十四五”规划》解读

发布时间:2022-04-28   浏览次数:   【字体:

一、起草依据    

 2021年4月20日,自治区政府印发《新疆维吾尔自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,明确了自治区经济社会高质量发展的方向和目标任务,对新时期做好统计服务保障工作提出新的更高要求。

 2021年6月4日,国家统计局印发《“十四五”时期统计现代化改革规划》,明确提出完善统计体制机制,改革统计制度方法,变革统计生产方式,发挥统计监督职能作用,提升统计服务水平,增强统计保障能力,加快建设与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。

  二、起草过程

  2020年12月,自治区统计局成立《规划》编制专班,着手组织编制《规划》。

 2021年4月,自治区统计局编制形成《规划(初稿)》,并在机关内部征求意见建议。

 2021年9月,根据自治区统计局内部多次讨论修改,形成了《规划(征求意见稿)》,并征求了自治区32家相关单位意见建议。

 2021年10月,根据各相关部门意见建议,自治区统计局再次进行了修改完善,形成了《规划(送审稿)》。

 2021年11月,陈伟俊常务副主席主持召开专题会议,研究审议了《规划(送审稿)》,自治区统计局根据会议要求,进行了进一步修改完善。

  三、主要内容

 《规划》分四个部分。第一部分是规划基础与发展环境。第二部分是指导思想、基本原则与发展目标,提出“十四五”时期,统计改革发展的主要目标为:构建创新驱动,局队、兵地“四家四方”融合,协调共享的“大统计”格局;构建完善科学、规范、完整、适用的统计指标体系;建立资源整合、平台开放、信息互通的数据共享环境;打造面向社会公众、服务政府决策和企业咨询的“智囊团”;创新构建重大经济社会发展问题跟进统计调查机制。第三部分是主要任务,明确“十四五”时期,统计改革发展的主要任务为:改革完善现代统计制度方法体系;健全科学适用的统计调查制度;完善协调高效的统计管理体制;建立高效优质的统计服务体系;健全统计法治监督体系;构建现代信息技术支撑体系;形成交流、合作与共享的良好机制。第四部分是保障措施,包括加强组织领导、做好资金保障、完善基层基础、强化人才支撑、发挥援疆作用、加大监督考核6个部分内容。